أخبار عربية ودولية

قاليباف: لا مفاوضات ولا تقدم قبل تنفيذ الشروط الإيرانية السبعة

🔊استمع إلى الموضوعجاهز
0%
اضغط تشغيل لبدء قراءة الموضوع
استمع إلى الموضوع

نواكشوط – التواصل

أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، أن طهران لن تحرز أي تقدم في مسار إنهاء الحرب أو المفاوضات مع واشنطن قبل الاتفاق على تنفيذ شروطها السبعة، محذراً من أن سياسة «العصا والجزرة» لن تجدي نفعاً مع إيران.

وقال قاليباف، في منشور على منصة «إكس»، إن الشروط الإيرانية أُبلغت إلى الوسطاء مراراً وبوضوح، مؤكداً أن بلاده لن تتخذ أي خطوات جديدة قبل تنفيذها.

وفي السياق ذاته، نقلت قناة «الميادين» عن مصدر إيراني مطلع أن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس تبادل مؤخراً مراسلات مع أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، محسن رضائي، في إطار الاتصالات الجارية بشأن إنهاء الحرب.

وشدد المصدر على أن تنفيذ الشروط الإيرانية السبعة يجب أن يتم دفعة واحدة، وليس على مراحل، مؤكداً أن إعادة فتح مضيق هرمز أو استئناف المفاوضات لن يسبقا تنفيذها.

وتأتي هذه التطورات وسط تحركات دبلوماسية تقودها قطر وباكستان لاحتواء التصعيد والتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب، شملت، بحسب تقارير إعلامية، نقل رسائل بين واشنطن وطهران.

وتتمسك إيران بخطتها المكونة من سبعة بنود، باعتبارها، وفق موقفها، مدخلاً لإعادة فتح مضيق هرمز وإطلاق مفاوضات تهدف إلى إنهاء الحرب بصورة نهائية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى