بينها زيادة الأجور … ولد اجاي يعلن حزمة إجراءات لدعم القدرة الشرائية ومواجهة ارتفاع الأسعار

نواكشوط – التواصل
أعلن الوزير الأول المختار ولد اجاي حزمة إجراءات اجتماعية واقتصادية للتخفيف من تداعيات ارتفاع الأسعار، تشمل دعم فواتير الماء والكهرباء للأسر محدودة الدخل، وزيادة أجور ومعاشات الموظفين والمتقاعدين، وتوسيع تسقيف أسعار المواد الأساسية ليشمل اللحوم.
وأوضح ولد اجاي أن الأسعار سجلت ارتفاعاً تراكمياً بنحو 7.3% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام، مشيراً إلى أن الحكومة تستعد لاحتمال استمرار الأزمة حتى منتصف 2027 أو ما بعده.
وتتضمن الإجراءات مراجعة آلية تسعير المحروقات، وتشديد الرقابة على الاحتكار والمضاربة، وفتح مفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين لرفع أجور العمال، إلى جانب توسيع الدعم الموجه لذوي الإعاقة والمصابين بأمراض مزمنة، وتنفيذ برنامج لحفر الآبار الرعوية.
وأكد الوزير الأول أن الدولة ستتحمل التكاليف المترتبة على التدابير المعلنة، في إطار مساعيها للحد من تأثير تقلبات الأسعار الدولية وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.







