الصين تحذر من العقوبات الأميركية المرتقبة على إيران وتتعهد بحماية مصالحها

حذرت الصين من تداعيات العقوبات الأميركية المرتقبة على إيران، مؤكدة أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية حقوقها ومصالحها، بالتزامن مع استعداد واشنطن للإعلان عن حزمة جديدة من العقوبات يُتوقع أن تستهدف شركاء طهران التجاريين.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، خلال المؤتمر الصحفي الدوري اليوم الاثنين، إن على جميع الأطراف التعامل مع التطورات بعقلانية وضبط النفس، محذراً من أن العقوبات وسياسة الضغط لا تسهمان في معالجة الخلافات أو حل المشكلات.
وتأتي التصريحات الصينية في وقت تستعد فيه الولايات المتحدة للكشف عن عقوبات جديدة ضد إيران، وسط توقعات بأن تشمل جهات وشركاء تجاريين لطهران، ما قد يفرض ضغوطاً إضافية على بكين في ظل علاقاتها التجارية والاقتصادية مع إيران.
وأكدت الخارجية الصينية أن بكين تتابع التطورات المرتبطة بالعقوبات الأميركية عن كثب، وستتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن حقوقها ومصالحها، مجددة بذلك رفضها استخدام العقوبات والضغوط الاقتصادية أداة لمعالجة القضايا والخلافات الدولية.







