أخبار عربية ودولية

عراقتشي يجري اتصالات مع خمسة وزراء خارجية لبحث احتواء التصعيد الإقليمي

🔊استمع إلى الموضوعجاهز
0%
اضغط تشغيل لبدء قراءة الموضوع
استمع إلى الموضوع

نواكشوط – التواصل

أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي اتصالات هاتفية منفصلة مع نظرائه في الأردن والسعودية وقطر وتركيا والكويت، لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية والجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التوترات والحيلولة دون اتساع رقعة المواجهة في المنطقة.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية إن الاتصالات تناولت مستجدات الوضع الإقليمي ومسار المبادرات الدبلوماسية الهادفة إلى إرساء الاستقرار، وشملت وزراء خارجية الدول الخمس: أيمن الصفدي، وفيصل بن فرحان، ومحمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وهاكان فيدان، وجراح جابر الأحمد الصباح.

وتأتي هذه التحركات في ظل استمرار تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وتكثيف المساعي للتوصل إلى تفاهم بين طهران وواشنطن، بوساطة قطرية، ينهي الحرب ويفتح الطريق أمام إعادة فتح مضيق هرمز.

وكانت الدوحة قد أكدت، في الثالث من نوفمبر الجاري، استمرار اتصالاتها مع الجانبين وتبادل المقترحات الرامية إلى تقريب وجهات النظر، مشيرة إلى وجود تنسيق إقليمي لتجنب تصعيد جديد، رغم عدم التوصل حتى الآن إلى اختراق حاسم في المفاوضات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى