إيران تعلن بدء «الرد الحاسم» على الضربات الأميركية وتؤكد إسقاط مسيّرة MQ-9

أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة الإسلامية في إيران، مساء الثلاثاء، بدء ما وصفته بـ«الرد الحاسم» على الضربات الأميركية، متوعدة الولايات المتحدة بـ«ضربات ساحقة» وخسائر فادحة.
وقالت في بيان إن الدفاعات الجوية الإيرانية أسقطت مسيّرة أميركية متطورة من طراز MQ-9، في أول إجراء ضمن الرد على الهجمات الأميركية، بحسب الرواية الإيرانية.
وأضاف البيان أن القوات الأميركية قصفت في وقت سابق نقاطاً عدة على السواحل الجنوبية لإيران، بينها مواقع مدنية، معتبراً أن هذه الهجمات عززت تصميم طهران على تشديد إجراءاتها في مضيق هرمز ومواجهة القوات الأجنبية الموجودة فيه.
وفي السياق، أفادت وكالة «تسنيم» الإيرانية ببدء «عملية حاسمة» للقوات المسلحة الإيرانية رداً على العدوان الأميركي، وقالت إن الرد سيشمل استهداف قواعد ومصالح أميركية في المنطقة بالصواريخ والطائرات المسيّرة.
وأعلنت «تسنيم» كذلك إسقاط مسيّرة MQ-9 في مدينة خمين بمحافظة مركزي، فيما أفادت وكالة «فارس» بسماع انفجارات في محيط قواعد أميركية في الأردن، بعد أن تحدثت «تسنيم» عن تفعيل الدفاعات الجوية الأردنية.
وفي بيان مشترك، توعدت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية وقيادة مقر «خاتم الأنبياء» بتوجيه «ضربات ساحقة» إلى الولايات المتحدة، محذرة من أن إصرار القوات الأميركية على عملياتها في المنطقة سيؤدي إلى «خسائر فادحة».
وكان المتحدث باسم حرس الثورة، العميد حسين محبي، قال في وقت سابق إن الولايات المتحدة «ستندم» على هجماتها الجديدة، متوعداً المعتدين بـ«عقاب قاس».
وتحدث التلفزيون الإيراني عن سماع انفجارات في مناطق عدة جنوب البلاد، بينها بندر عباس وقشم وجاسك وميناب، فيما أفادت «تسنيم» بسماع ستة انفجارات في ميناءي تشابهار وكنارك وثمانية انفجارات في جزيرة قشم.
من جهته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة قصفت أهدافاً إيرانية قرب مضيق هرمز، مبرراً الضربات بأنها جاءت رداً على ما وصفه بمحاولة إيرانية لزرع ألغام بحرية إضافية في المضيق.
وحذر ترامب إيران من أن أي رد على الضربات الأميركية سيقابل بهجمات «أصعب وأعلى بكثير»، وفق تعبيره، بعدما أعلنت القيادة المركزية الأميركية بدء ضربات على أهداف تابعة لحرس الثورة داخل إيران.







