موريتانيا … تحذير من موجة حر شديدة تصل 48 درجة شمال البلاد

حذرت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في موريتانيا من موجة حر شديدة ستضرب عدداً من الولايات الشمالية، ابتداءً من اليوم الجمعة وتستمر حتى يوم الاثنين المقبل، مع توقعات ببلوغ درجات الحرارة القصوى ما بين 46 و48 درجة مئوية، وقد تتجاوز هذه المعدلات محلياً في بعض المناطق.
وأوضحت الهيئة، في نشرة تحذيرية، أن ولايات تيرس زمور وآدرار وإنشيري ستكون الأكثر تأثراً بالموجة، داعية المواطنين إلى اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لتجنب المخاطر الصحية المرتبطة بالارتفاع الحاد في درجات الحرارة.
وأوصت بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، وتقليل التنقل والأنشطة البدنية خلال ساعات الذروة، الممتدة من الساعة 11:00 صباحاً حتى 5:00 مساءً، مع الإكثار من شرب المياه، والبقاء في أماكن باردة أو مكيفة قدر الإمكان.
كما شددت على أهمية ارتداء ملابس خفيفة وفضفاضة ذات ألوان فاتحة، وإيلاء اهتمام خاص بالأطفال وكبار السن وذوي الأمراض المزمنة، وعدم ترك الأشخاص أو الحيوانات داخل المركبات المتوقفة، مؤكدة ضرورة متابعة النشرات الجوية والالتزام بإرشادات السلامة إلى حين انقضاء موجة الحر.







