ولد أجاي: الجزائر مستعدة لتزويد موريتانيا بالمحروقات ومواد الطاقة

قال الوزير الأول المختار ولد اجاي، إن السلطات الجزائرية أبدت استعدادها لتزويد موريتانيا بالمحروقات، وذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الجزائري في ختام أعمال اللجنة المشتركة الموريتانية الجزائرية يوم الثلاثاء.
وأضاف الوزير الأول ولد أجاي أنه تم توجيه القطاعات المعنية لدراسة آليات تزويد موريتانيا بالمواد الطاقوية، واتخاذ الإجراءات الضرورية في أقرب الآجال، مشيدا باستعداد الجزائر الدائم لدعم تأمين الإمدادات، بما في ذلك الغاز المنزلي والمحروقات السائلة.
وأكد ولد أجاي أن الفرق الفنية للبلدين ستباشر دراسة الجوانب العملية لهذا التعاون، بهدف تسريع تنفيذ الترتيبات اللازمة وتعزيز أمن التزود بالطاقة.
واختتم ولد أجاي مساء الثلاثاء زيارة عمل إلى الجزائر استمرت يومين، رفقة وفد حكومي ضم تسعة وزراء، شارك خلالها في اجتماعات الدورة العشرين للجنة المشتركة الموريتانية الجزائرية.
وتعتبر الجزائرية دولة نفطية كبيرة في المنطقة، وجرى الحديث مؤخرا عن امكانية تزويد موريتانيا بالنفط والغاز عن طريق أنابيب من الجزائر لحل مشكلة الطاقة لكن الأمر تم إرجاؤه في انتظار تقييم مدى استفادة موريتانيا من حقل السلحفاة آحمييم للغاز وإمكانية استغلال حقل بير الله وغيره من موارد البترول والغاز في موريتانيا.







