ولد أجاي: تنفيذ توصيات التحقيق في حريقي محطتي كهرباء نواكشوط ومحاسبة من تثبت مسؤوليته

نواكشوط، التواصل، 8 أكتوبر 2026 – قال الوزير الأول المختار ولد أجاي إن الحكومة ملزمة بتنفيذ التوصيات التي خلصت إليها لجنة التحقيق المستقلة في حريقي محطتي التحويل الكهربائي بنواكشوط، مؤكداً أن الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني وجّه باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة، بما فيها المتابعات القانونية ومعاقبة من تثبت مسؤوليته.
وأوضح ولد أجاي، خلال اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة الملف بحضور رئيس وأعضاء لجنة التحقيق، أن الرئيس وجّه كذلك بنشر التقرير وإتاحته للرأي العام، بما يسمح للمواطنين بالاطلاع على نتائجه والتوصيات التي انتهى إليها.
وكان الرئيس ولد الشيخ الغزواني قد تسلم اليوم تقرير لجنة التحقيق من الوزير الأول ورئيسها الوزير السابق عثمان مامودو كان، بعد استكمال اللجنة أعمالها التي شملت تقصي أسباب وملابسات الحريقين وتحديد المسؤوليات المرتبطة بهما.
وتأتي هذه الخطوة بعد حريقين اندلعا يومي 21 و22 أغسطس الماضي في محطتي التحويل الكهربائي بنواكشوط الشمالية والغربية، وتسببا في انقطاعات واسعة للتيار الكهربائي عن مناطق عديدة من العاصمة لعدة أيام.
وكانت اللجنة قد كُلفت، منذ تشكيلها في أعقاب الحادثين، بالتحقيق في الأسباب المباشرة وغير المباشرة للحرائق، وتحديد المسؤوليات المحتملة، وتقييم طريقة التعامل مع الحادث وإعادة الخدمة ومدى جاهزية الجهات المعنية، إضافة إلى تقديم توصيات للحد من مخاطر تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.
ومن المنتظر أن يكشف نشر التقرير عن التفاصيل الفنية والإدارية التي خلص إليها التحقيق، وعن طبيعة المسؤوليات والإجراءات التي أوصت بها اللجنة.







