أخبار وطنية

ولد أجاي: الحكومة بصدد إطلاق مشاريع كبرى خلال الأشهر المقبلة

أعلن الوزير الأول المختار ولد اجاي أن الحكومة الموريتانية بصدد إعداد وإطلاق حزمة من المشاريع التنموية الكبرى خلال الأشهر القادمة، ضمن جهودها لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية الزراعية في البلاد.
وأوضح ولد اجاي، في منشور على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك، أن هذه المشاريع ستشمل حفر قنوات مائية جديدة لتمكين ري وزراعة عشرات آلاف الهكتارات، وتهيئة مساحات زراعية واسعة، إضافة إلى إنشاء قطب زراعي متكامل للتخزين والتصنيع واللوجستيك، وبناء عدد من السدود الكبيرة.
وأشار الوزير الأول إلى أن هذه الخطط تأتي استكمالًا لمرحلة سابقة شهدت تنفيذ مشاريع بنية تحتية مهمة، من بينها كهربة المناطق الزراعية بولاية اترارزة، وشق الطرق لفك العزلة عن التجمعات الريفية، وتأهيل المحاور المائية، فضلًا عن إعفاء الآليات والمدخلات الزراعية من الرسوم الجمركية، وتقديم الدعم للأسمدة والبذور.
وأكد ولد اجاي أن هذه الإجراءات أسهمت في رفع الإنتاج الزراعي كمًّا ونوعًا، مبرزًا أن مشروع قناة “سوكام” الذي وضع الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني حجره الأساس، يُعدّ مشروعًا استراتيجيًا يدخل ضمن برنامج الرئيس الرامي إلى تحقيق السيادة الغذائية الوطنية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى