أخبار وطنية

دون أن تكشف عن قيمتها … “معادن موريتانيا” تسجل أرباحاً للعام الثاني على التوالي

أعلنت الوكالة الوطنية “معادن موريتانيا” تحقيق أرباح مهمة خلال عام 2024، وذلك للعام الثاني على التوالي، دون أن تفصح عن حجم هذه الأرباح.

وجاء الإعلان خلال الدورة العادية لمجلس إدارة الوكالة، التي عقدت يوم الأربعاء 30 أبريل 2025 بمقر الوكالة في نواكشوط، برئاسة رئيس المجلس سيدي محمد ولد بيه، وبحضور المدير العام با عثمان.

خصص الاجتماع لاستعراض أداء الوكالة خلال السنة الماضية، ومناقشة تقرير مفوض الحسابات، بالإضافة إلى بحث آفاق تطوير قطاع التعدين الأهلي وشبه الصناعي في البلاد.

وأكد المجلس على أهمية مواصلة جهود تنظيم وتحديث قطاع التعدين الأهلي، مشيداً بالإجراءات التمهيدية الجارية لإطلاق استراتيجية وطنية شاملة لتقنين هذا القطاع. وتشمل هذه الاستراتيجية تنظيم تسويق الذهب التقليدي، وتسوية الوضعية الضريبية لمصانع المعالجة، وتحسين معايير السلامة في مناطق الاستغلال، إلى جانب إدخال المعدات الثقيلة في أنشطة التنقيب، وتطبيق مشاريع بديلة لاستخدام الزئبق تمهيداً للتخلص منه نهائياً.

كما نوه المجلس بقيام الوكالة بتحويل جزء من عائداتها إلى الخزينة العامة للدولة، في خطوة اعتُبرت دعماً للمالية العمومية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى