أخبار وطنية

السفير الصيني: موريتانيا تواجه تحديات بيئية عميقة بفعل التغيرات المناخية

أكد السفير الصيني في نواكشوط، تشانغ زونغ دونغ، أن موريتانيا تواجه عدة تحديات بيئية نتيجة التأثيرات المتزايدة للتغيرات المناخية، وتدهور الأراضي، والتصحر، إلى جانب هشاشة النظم البيئية، مشيراً إلى أن هذه القضايا تمثل عوائق كبيرة أمام تحقيق التنمية المستدامة في البلاد.

وأشاد السفير، خلال مشاركته اليوم الثلاثاء في نواكشوط بإطلاق وزارة البيئة دراسة جدوى لمشروع استصلاح عشرة آلاف هكتار من الأراضي المتدهورة بولاية اترارزة، بجهود الحكومة الموريتانية في مجال مكافحة التصحر والحفاظ على البيئة، واصفاً إياها بـ”الجهود الكبيرة”.

وأوضح السفير أن المشروع، الذي يهدف إلى إقامة غابة كربونية، يُعد خطوة ملموسة وواعدة نحو استعادة الأراضي المتدهورة، وتحسين التربة ومصادر المياه، وتعزيز التنوع البيولوجي من خلال رفع قدرة تخزين الكربون، مما يساهم في تحقيق التزامات موريتانيا الوطنية للحد من الانبعاثات.

وأشار السفير إلى أن المبادرة ستوفر فرص عمل خضراء وتسهم في تعبئة المجتمعات المحلية لحماية البيئة، مؤكداً اهتمام الصين بتعزيز التعاون مع موريتانيا في هذا المجال الحيوي.

كما كشف عن اعتزام الجانبين تنفيذ تجارب مشتركة لتطبيق تقنيات تشجير متنوعة، منها البذر الجوي، والبذر المباشر، والميكانيكي، واليدوي، بهدف التوصل إلى نموذج تشجير مستدام يتلاءم مع الخصائص البيئية المحلية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى