النيجر تعلن تأميم منجم يورانيوم تديره شركة أورانو الفرنسية

أعلنت حكومة النيجر عزمها تأميم منجم “سومير” لليورانيوم، الذي تديره شركة “أورانو” الفرنسية، في خطوة تصاعدت على خلفية التوترات السياسية بين البلدين عقب الانقلاب العسكري في عام 2023، الذي أطاح بالرئيس المنتخب محمد بازوم.
ويأتي هذا القرار في سياق موجة من التأميمات التي تشهدها دول غرب إفريقيا لقطاع التعدين، ما أثار قلقًا واسعًا في أوساط المستثمرين الأجانب وشركات التعدين العالمية التي ضخت مليارات الدولارات في المنطقة.
وفي بيان رسمي صدر يوم الخميس، اتهمت السلطات في النيجر شركة أورانو بالحصول على حصة من إنتاج المنجم تفوق ما تنص عليه اتفاقية المساهمين. وقال البيان: “وفقًا للاتفاق، يجب أن يستخرج المساهمون اليورانيوم بنسبة تتناسب مع حصصهم، إلا أن الأرقام الحالية لا تعكس هذا التوزيع العادل”.
من جهتها، عبّرت شركة أورانو عن رفضها للقرار، مؤكدة احتفاظها بحقها في اللجوء إلى الإجراءات القانونية للدفاع عن مصالحها.