أخبار عربية ودولية

نيوسوم ابرز خصوم ترامب يلمح إلى الترشح لرئاسة الولايات المتحدة في 2028

🔊استمع إلى الموضوعجاهز
0%
اضغط تشغيل لبدء قراءة الموضوع
استمع إلى الموضوع

أكد حاكم ولاية كاليفورنيا، غافين نيوسوم، أنه يفكر في الترشح للانتخابات الرئاسية الأميركية المقررة عام 2028، في أوضح إشارة حتى الآن إلى احتمال دخوله السباق على ترشيح الحزب الديمقراطي.

وجاء تصريح نيوسوم خلال مقابلة مع شبكة «سي أن أن» الأميركية، أثناء محطة انتخابية له في ولاية ساوث كارولاينا، التي باتت تحظى بأهمية متزايدة في ترتيب الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي.

وكان حاكم كاليفورنيا يشارك في حملة لدعم مرشحين ديمقراطيين لعضوية الهيئة التشريعية في الولاية، في إطار مساعٍ للحزب لتعزيز حضوره في مواجهة الأغلبية الجمهورية، فيما شاركت رئيسة الحزب الديمقراطي في ساوث كارولاينا، كريستال سبين، في عدد من فعالياته وأشادت بجهوده في دعم وجمع التمويل للمرشحين.

وتأتي زيارة نيوسوم ضمن جولة استمرت أربعة أيام وشملت كارولاينا الشمالية وكارولاينا الجنوبية وألاباما، في وقت تتزايد فيه التكهنات بشأن المرشحين المحتملين لانتخابات 2028.

ولفتت شبكة «سي أن أن» إلى أن الجولة لم تشمل ولاية جورجيا، حيث يبرز اسم السيناتور الديمقراطي جون أوسوف باعتباره أحد الشخصيات التي قد تدخل المنافسة على ترشيح الحزب للرئاسة.

وبرز نيوسوم خلال العام الماضي كأحد أبرز منتقدي الرئيس الأميركي دونالد ترامب داخل الحزب الديمقراطي، بحسب صحيفة «إندبندنت»، التي أشارت إلى تصاعد حضوره السياسي والإعلامي في مواجهة الإدارة الجمهورية.

وأطلق نيوسوم حساباً على منصة «إكس» باسم «المكتب الصحافي لحاكم نيوسوم»، يعتمد خطاباً هجومياً ضد خصومه الجمهوريين وحلفائهم في وسائل الإعلام المحافظة، إلى جانب الترويج لسياسات حاكم كاليفورنيا وصورته السياسية.

وفي أحد أبرز تحركاته السياسية خلال عام 2025، أيد ناخبو كاليفورنيا خرائط جديدة للدوائر الانتخابية أقرّتها الهيئة التشريعية في الولاية، في خطوة هدفت إلى إعادة رسم حدود عدد من الدوائر التي يسيطر عليها الجمهوريون، وذلك في سياق صراع أوسع بين الحزبين حول إعادة تقسيم الدوائر في عدد من الولايات الأميركية.

كما نشر نيوسوم، في يوليو/تموز الماضي، عدة سنوات من إقراراته الضريبية، في خطوة فُسرت على نطاق واسع بأنها جزء من استعداد مبكر لاحتمال خوضه سباقاً وطنياً، وسط انتقادات سابقة تتعلق بثروته ووضعه المالي.

في المقابل، لم تتوقف المواجهة السياسية والإعلامية بين نيوسوم وترامب، إذ يواصل الرئيس الأميركي مهاجمة حاكم كاليفورنيا بشدة، فيما كثف نيوسوم انتقاداته للرئيس وإدارته، في صراع قد يتحول خلال السنوات المقبلة إلى أحد أبرز ملامح المنافسة السياسية الأميركية قبل انتخابات 2028.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى