أخبار وطنية

موريتانيا: معاقبة النائبتين مريم الشيخ وقامو عاشور بالطرد المؤقت والمصادرة

صادق البرلمان الموريتاني على توقيع عقوبة “المصادرة مع الطرد المؤقت” بحق النائبتين مريم الشيخ جينغ، وقامو عاشور سالم، بسبب “جسامة الوقائع والمساس بحرمة المؤسسة البرلمانية وهيبتها وحسن سير عملها”.

وبموجب النظام الداخلي للبرلمان، تمنع هذه العقوبة النائب من المشاركة في أعمال البرلمان لمدة 20 يوماً من أيام الدورات، اعتباراً من تاريخ الإعلان. وفي حال التكرار ترفع المدة إلى 40 يوماً، وإلى 60 يوماً في المرة الثانية. أما في حال رفض الامتثال لأوامر الرئيس بالخروج فتُعلق الجلسة ويمدد الطرد إلى 4 أشهر.

ووقع رئيس البرلمان محمد بمبه مكت القرار بعد الاطلاع على الدستور والنظام الداخلي للبرلمان، وخاصة المواد 19 و75 و80 و81 و82 و84، وبعد الاطلاع على محضر إثبات الوقائع المؤرخ في 16 من الشهر الجاري.

ونصت المادة الأولى من القرار على معاقبة النائبتين وفق المواد المذكورة، فيما كلفت المادة الثانية الإدارة والأجهزة الأمنية التابعة للبرلمان بتنفيذ القرار، وحددت المادة الثالثة بدء سريان العقوبة من تاريخ النطق بها اليوم.

وفي السياق، قاطع نواب معارضون جلسة اليوم الاثنين احتجاجاً على الإجراءات المتخذة بحق النائبتين، فيما قام الحرس الوطني بإخراجهما من مبنى البرلمان بعد إعلانهما الاعتصام داخله.

وفي سياق ذي صلة، أكد المجلس الدستوري في قرار سابق عدم إمكانية إسقاط العضوية البرلمانية عن النائبتين، باعتبار أن قرار الغرفة الجزائية بمحكمة الاستئناف الصادر بحقهما لا يزال قابلاً للطعن.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى