أخبار وطنية

موريتانيا: تمديد فترة التوقف البيولوجي لصيد الأخطبوط

أعلنت وزارة الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية عن تمديد فترة التوقف البيولوجي الأولى لصيد الأخطبوط لسنة 2026 إلى غاية 15 يوليو المقبل، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى حماية الموارد البحرية وضمان استدامتها.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ صادر مساء اليوم الثلاثاء، أن هذا القرار يستند إلى التوصيات العلمية الصادرة عن المعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد (IMROP)، خاصة الرأي العلمي رقم 0096 بتاريخ 23 يونيو 2026، إضافة إلى تطبيق أحكام المادة الثالثة من المقرر رقم 0526 الصادر في 27 أبريل 2026.

وأكدت الوزارة أن الجدول الزمني لاستئناف مختلف أنشطة استغلال المصايد سيتم الإعلان عنه لاحقًا، وفق المعطيات العلمية والإجراءات التنظيمية المعتمدة.

كما دعت جميع الفاعلين في القطاع إلى الالتزام بهذا القرار، مجددة حرصها على اعتماد المقاربة العلمية في تسيير الثروة السمكية بما يضمن استدامتها وتعزيز مساهمتها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى