أخبار وطنية

موريتانيا تقرر رقمنة رخص البناء

ترأس وزير التحول الرقمي، أحمد سالم بده، اليوم اجتماعًا فنيًا رفيع المستوى، ضمّ وزير العقارات مامودو انيانغ، ووزيرة الإسكان الناها بنت مكناس، والوزير المنتدب لدى وزير الداخلية المكلف باللامركزية يعقوب سالم فال، خُصّص لمتابعة تقدم عملية رقمنة مسطرة الحصول على رخص البناء.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار الخطة الوطنية لتبسيط الإجراءات الإدارية وتطوير الخدمات الرقمية الحكومية، بما يهدف إلى تسهيل ولوج المواطنين والمستثمرين إلى الخدمات العمومية، ورفع جودة وكفاءة المعاملات الإدارية في مجالي البناء والعقارات.
وخلال الاجتماع، استُعرضت مراحل تطوير بوابة “خدماتي” الرقمية، التي ستمكّن المواطنين من إيداع طلبات رخص البناء، ومتابعتها، والحصول عليها عن بُعد، دون الحاجة إلى التنقل إلى الإدارات المعنية، مع إتاحة وسائل دفع إلكتروني آمن عبر المحافظ الرقمية الوطنية.
وأكد الوزراء أن هذه الخدمة ستسهم في تعزيز الشفافية، وتسريع إنجاز المعاملات، والحد من البيروقراطية، بما يحفظ حقوق المواطنين والمستثمرين على حد سواء.
كما ناقش الاجتماع التحديات التقنية والإدارية المحتملة، وسبل تعزيز التنسيق بين القطاعات الحكومية المختلفة، والسلطات الإدارية والبلدية في ولايات نواكشوط الثلاث، لضمان تقديم الخدمة بشكل سلس وفعال. وتم التأكيد على أهمية تكوين الكوادر الفنية والإدارية على استخدام المنصة الرقمية، وتسهيل وصول المواطنين إلى المعلومات والإرشادات المتعلقة بشروط وإجراءات الحصول على رخص البناء.
وفي ختام الاجتماع، شدد وزير التحول الرقمي أحمد سالم بده على أن رقمنة رخص البناء تمثل خطوة محورية في مسار تحديث الإدارة العمومية، ومواكبة التحول الرقمي، مؤكدًا التزام الحكومة بالمتابعة المستمرة لتنفيذ هذا المشروع، بما يضمن تقديم خدمات عمومية عالية الجودة، ويعزز الثقة بين المواطن والمؤسسات الحكومية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى