أخبار عربية ودولية

فرنسا تواجه تداعيات احتجاجات واسعة وأعمال تخريب ونهب

🔊استمع إلى الموضوعجاهز
0%
اضغط تشغيل لبدء قراءة الموضوع
استمع إلى الموضوع

نواكشوط – التواصل: شهدت فرنسا موجة من الاحتجاجات والاضطرابات، خلال عطلة نهاية الأسبوع، احتجاجا على غلاء المعيشة وتراجع الخدمات العامة وظروف التعليم، تحولت في عدد من المدن إلى مواجهات مع الشرطة وأعمال تخريب ونهب طالت مرافق عمومية وآلاف المحال التجارية.

وأفادت تقارير إعلامية، الاثنين، باعتقال نحو 2400 شخص خلال الاضطرابات، وتضرر أكثر من 3 آلاف متجر بين أعمال النهب والتخريب، فضلا عن إحراق سيارات وإلحاق أضرار بممتلكات عامة وخاصة. وفي مدينة ليموج، وسط البلاد، اندلع حريق في مبنى البلدية التاريخي، كاد أن يؤدي إلى تدميره بالكامل، فيما شهدت باريس ومدن أخرى عمليات اقتحام لمحال تجارية وتكسير واجهاتها وإتلاف ممتلكات في الشوارع.

وفرضت السلطات قيودا على التجمعات وحظر تجول ليليا في مناطق محددة من باريس ومدن أخرى، بالتزامن مع إجراءات لتعزيز الأمن ومساعدة المؤسسات التجارية المتضررة. وأمر الرئيس إيمانويل ماكرون بمراجعة أوجه القصور في الاستعداد الأمني، فيما تتواصل الانتقادات للحكومة على خلفية حجم الأضرار واتساع الاضطرابات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى