الوزير الأول يجتمع باللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة عملية رمضان 2026

اجتمع الوزير الأول، المختار ولد اجاي، صباح اليوم الاثنين 16 فبراير 2026، في مبنى الوزارة الأولى في نواكشوط، باللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة “عملية رمضان 2026”.
ويأتي هذا الاجتماع ضمن سلسلة لقاءات دورية تهدف إلى ضمان التحضير الجيد لبرامج شهر رمضان المبارك، تنفيذًا لتعليمات رئيس الجمهورية، الرامية إلى تمكين المواطنين من صيام الشهر الفضيل في ظروف مريحة ومستقرة، بحسب (وما)..
واستعرضت اللجنة مستوى التقدم في التحضيرات الجارية، حيث تتضمن عملية رمضان هذا العام حزمة واسعة من الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية، من أبرزها:
فتح تسعة معارض مركزية في مقاطعات نواكشوط التسع، بالتعاون مع اتحاد أرباب العمل الموريتانيين، لعرض المواد الأكثر استهلاكًا خلال الشهر الكريم، مثل الخضروات والتمور واللحوم والدجاج والأسماك، بأسعار مسقفة.
إطلاق 30 نقطة لبيع اللحوم بأسعار مدعومة.
فتح 36 نقطة لبيع المواد الأساسية بأسعار مدعومة.
تخصيص 71 نقطة لبيع الخضروات بأسعار مدعومة.
مواصلة البيع عبر 480 نقطة تابعة لشركة توزيع الأسماك على عموم التراب الوطني، مع توزيع 242 طنًا من الأسماك مجانًا لصالح أكثر من 23 ألف أسرة.
تزويد حوانيت برنامج التموين بالمواد الأساسية في مختلف ولايات البلاد.
توزيع سلات غذائية مجانية من طرف مفوضية الأمن الغذائي، يستفيد منها 25 ألف أسرة.
تنفيذ تحويلات نقدية من قبل المندوبية العامة للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء “تآزر”، لصالح 243,494 أسرة متعففة، بمبلغ إجمالي يقارب 9 مليارات أوقية قديمة.
اعتماد إجراءات لضمان انتظام التموين واستقرار الأسعار، مع تكثيف الرقابة لمنع الاحتكار والمضاربات.
وفي ختام الاجتماع، أكد الوزير الأول أن مستوى الجاهزية يعكس جدية العمل التحضيري المنجز خلال الأسابيع الماضية، مشددًا على ضرورة المتابعة الميدانية المستمرة لضمان تحقيق الأهداف الاجتماعية والاقتصادية المرجوة من العملية.







