الوزير الأول: تجسيد اللامركزية يجب أن يتم وفق رؤية تسمح بالمرحلية في نقل الصلاحيات

ترأس الوزير الأول المختار ولد أجاي، مساء الاثنين بقاعة الاجتماعات في الوزارة الأولى، اجتماعا برؤساء المجالس الجهوية.
وقد ثمن رؤساء المجالس الجهوية التفاعل الإيجابي والاستجابة السريعة لطلب اللقاء من الوزير الأول، مطالبين بجعله لقاء دوريا.
كما ثمن رؤساء الجهات الجهود المبذولة وفي مقدمتها البرنامج الاستعجالي لتعميم النفاذ إلى الخدمات الضرورية للتنمية المحلية والبرنامج الاستعجالي لتنمية مدينة نواكشوط، مستعرضين المشاكل المطروحة لهم والتحديات التي ينبغي رفعها لتحقيق اللامركزية.
وأكد الوزير الأول أن “الحكومة ماضية في تعزيز اللامركزية طبقا لتوجيهات رئيس الجمهورية، حيث يعتبرها خيارا لاغنى عنه في سبيل تحقيق التنمية المنشودة”.
كما أكد أن تجسيد اللامركزية يجب أن يكون وفق رؤية تسمح بالمرحلية في نقل الصلاحيات بشكل يضمن تحقيق الفوائد المرجوة، مستفيدين من التجارب الناجحة في هذا المجال.
وفي الأخير أعطى تعليماته بضرورة الإسراع في إكمال التصور المتعلق بنقل بعض الصلاحيات إلى الجهات لكي تتسنى مناقشته والمصادقة عليه فيما بعد.