أخبار عربية ودولية

الصين: ندعم حماية إيران لحقوقها ومصالحها المشروعة ودفاعها عن سيادتها وأمنها وكرامتها الوطنية

أعرب وزير الخارجية الصيني وانغ يي، عن دعم بلاده لإيران في الدفاع عن سيادتها وأمنها ووحدة أراضيها، في مواجهة الهجمات الأمريكية الإسرائيلية.

وأفادت وزارة الخارجية الصينية في بيان، الاثنين، أن وانغ أجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني عباس عراقجي.

وقال وانغ خلال الاتصال: “ندعم حماية إيران لحقوقها ومصالحها المشروعة، ودفاعها عن سيادتها وأمنها ووحدة أراضيها وكرامتها الوطنية”.
وأشار إلى أن بكين دعت الولايات المتحدة وكيان الاحتلال إلى الوقف الفوري للعمليات العسكرية للحيلولة دون اتساع رقعة الحرب لتشمل كامل الشرق الأوسط.
كما طلب وانغ من طهران مراعاة الهواجس المشروعة للدول المجاورة.
من جانبه، قال وزير الخارجية الإيراني إن الولايات المتحدة أعلنت الحرب على إيران للمرة الثانية بينما كانت المفاوضات مستمرة.
وأشار إلى ان واشنطن أقدمت على خطوات تنتهك القانون الدولي والخطوط الحمراء لإيران رغم إحراز تقدم إيجابي في المحادثات.
وأضاف عراقجي: “لم يبق أمام إيران خيار سوى الدفاع عن نفسها بكل قوتها”.
ومنذ صباح السبت، يشن كيان الاحتلال الصهيوني والولايات المتحدة عدوانا عسكريا على إيران، أودى بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد الأعلى السيد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.
وتردّ طهران بإطلاق رشقات صاروخية ومسيّرات باتجاه فلسطين المحتل ، وقواعد ومصالح أمريكية في دول المنطقة، أسفر بعضها عن قتلى ومصابين وألحق أضرارا بأعيان مدنية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى