الجيش الإيراني: استهدفنا مركز القيادة الأميركي المُعتدي على السفن الإيرانية في بحر عمان

استهدفت القوة البحرية للجيش الإيراني مركز القيادة والتحكّم المسؤول عن الأعمال العدائية الأميركية ضدّ السفن التجارية الإيرانية في بحر عُمان، والمتمركز على متن مدمّرة أميركية كانت تعتزم الاقتراب من المياه الإيرانية.
وأعلنت العلاقات العامة للجيش، أنّ العملية جاءت عقب الأعمال العدوانية وانتهاك قواعد مضيق هرمز والاعتداء على السفن التجارية الإيرانية، مؤكّدة أنّ الاستهداف نُفّذ فور اكتشاف وتحديد مصدر هذه الأعمال.
وشدّدت القوة البحرية للجيش الإيراني على مراقبتها “العدو الأميركي.الصهيوني المجرم والمعتدي”، مؤكدة أنها “ستثأر بأشدّ صورة ممكنة لدماء شهداء المدمّرة دنا الأبطال”، كما ستتصدّى لأيّ عمل عدائي في أقصر وقت ممكن.
وكان الجيش الايراني قد أكد تعرّض المدمّرة “دنا” التي كانت في مهمة تدريبية في طريق عودتها من مناورات السلام “ميلان 2026″، لهجوم وحشي من قبل القوات البحرية الأميركية خلال الحرب المفروضة على البلاد، ما أدّى إلى استشهاد 104 من طاقمها.
وأمس، أعلنت القوة البحرية التابعة لحرس الثورة “استهداف سفينة تابعة للعدو الأميركي الصهيوني تحمل اسم بانايا بصواريخ”، وذلك رداً على استهداف الجيش الأميركي ناقلة نفط إيرانية قرب مضيق هرمز بمقذوف جوي.
وأول من أمس، أعلن حرس الثورة الاسلامية أنّ القوة البحرية التابعة له نفّذت عملية ردّ بالمثل استهدفت السفينة “MSC Sariska” المملوكة للعدو الأميركي الصهيوني بصاروخ “كروز”، وذلك في أعقاب العدوان الذي شنّه الجيش الأميركي على السفينة الإيرانية “ليان ستار” في نطاق بحر عُمان.
وفي وقتٍ سابق، أكّد “مقر خاتم الأنبياء” المركزي، أنّ جميع السفن والقطع البحرية التجارية وناقلات النفط التي تريد عبور مضيق هرمز، “ملزمة حصراً بالعبور من الممرات المحدّدة والحصول على تصريح من القوة البحرية التابعة لحرس الثورة”.
وفي 21/مايو الجاري، أعلنت الجمهورية الإسلامية في إيران، إنشاء منطقة سيطرة بحرية ” في مضيق هرمز.
وبذلك، حددت طهران المنطقة على أنها “الخط الذي يربط بين جبل مبارك في إيران وجنوب الفجيرة في الإمارات على الجانب الشرقي من المضيق إلى الخط الذي يربط بين طرف جزيرة قشم في إيران وأم القيوين في الإمارات على الجانب الغربي من المضيق”.
وكالات







