افتتاح شباك للتشغيل بجامعة نواكشوط لتيسير إدماج الخريجين في سوق العمل

أشرف كل من وزير تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية، محمد عبد الله ولد لولي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي،يعقوب ولد أمين، اليوم الجمعة، على زيارة تفقدية لشباك التشغيل الجديد التابع للوكالة الوطنية للتشغيل “تشغيل”، والذي تم تدشينه داخلجامعة نواكشوط العصرية.
ويأتي افتتاح هذا الشباك، بالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوكالة الوطنية للتشغيل، في إطار جهود تسهيل اندماجخريجي الجامعة في سوق العمل، عبر توفير فرص تدريبية خلال السنة الجامعية، ومرافقة الطلاب في مساراتهم المهنية، وتعزيز قابليةتوظيفهم.
وأكد وزير التعليم العالي، خلال الزيارة، على أهمية مواءمة التكوين الجامعي مع احتياجات سوق العمل، مشيداً بجهود الجامعة وعمدائهافي هذا الصدد. كما دعا إلى تشجيع الطلاب على الالتحاق ببرامج التدريب داخل المؤسسات، ومواكبة مشاريعهم الريادية لتحويلها إلىشركات ناشئة.
وأوضح أن هذه المبادرة تستلهم تجارب دولية ناجحة، مشيراً إلى تمكين 63 طالباً من الحصول على فرص تدريبية حتى الآن، في خطوة نحوتحقيق رؤية رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، الرامية إلى ربط التعليم العالي بمتطلبات سوق العمل.
من جانبه، أشار المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل، عبد الفتاح ولد عبد الفتاح، إلى أن الوكالة تعمل على دعم الشباب الباحثين عن العملمن خلال تنظيم تكوينات في تقنيات البحث عن وظيفة، وإعداد السير الذاتية والمقابلات، إضافة إلى مهارات الحياة واللغات والمعلوماتية.
وأضاف أن الشباك يوفر خدمات التسجيل الإلكتروني والحضوري، ويتيح للطلاب الاطلاع على فرص العمل والتدريب المتاحة، كما تسعىالوكالة بالتعاون مع رئاسة الجامعة إلى تزويد الطلاب والخريجين ببيانات ومعلومات تساعدهم على دخول سوق العمل بثقة وكفاءة.
حضر الزيارة رئيس جامعة نواكشوط العصرية وعدد من عمداء الكليات وموظفي الوكالة الوطنية للتشغيل.