الاقتصاد
اجتماع مجلس أنظمة الدفع والمقاصة وتسوية الأوراق المالية بالبنك المركزي الموريتاني

اجتمع مجلس أنظمة الدفع والمقاصة وتسوية الأوراق المالية يوم الاثنين 13 يوليو 2026 بنواكشوط، برئاسة السيد محمد الأمين الذهبي، محافظ البنك المركزي الموريتاني.
وتناول المجلس تطور النظام الوطني للدفع، ونشاط البنى التحتية لأنظمة الدفع خلال النصف الأول من سنة 2026، إضافة إلى مستوى التقدم المحرز في الإصلاحات الرامية إلى تعزيز حوكمة أنظمة الدفع والرقابة عليها ورفع مستوى أمنها وقدرتها على الصمود. كما استعرض المجلس أبرز المشاريع الجارية الهادفة إلى مواصلة تحديث وسائل الدفع وتعزيز قابلية التشغيل البيني، بما يتماشى مع المعايير الدولية.
وفي ختام الأشغال، أشاد أعضاء المجلس بالتقدم المحرز في تحديث النظام الوطني للدفع، مجددين دعمهم لمواصلة الإصلاحات التي يقودها البنك المركزي الموريتاني من أجل تطوير بنية تحتية للدفع، تتسم بالأمان والكفاءة والفعالية.







