أخبار عربية ودولية

إيكواس وكونفدرالية الساحل تتفقان على مفاوضات لتنظيم العلاقات بينهما

🔊استمع إلى الموضوعجاهز
0%
اضغط تشغيل لبدء قراءة الموضوع
استمع إلى الموضوع

داكار – التواصل
اتفقت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا «إيكواس» وكونفدرالية دول الساحل، التي تضم مالي وبوركينافاسو والنيجر، على تشكيل فرق تفاوض مشتركة لإعداد اتفاق إطاري ينظم علاقات التعاون بين الجانبين، في خطوة تهدف إلى معالجة تداعيات انسحاب الدول الثلاث من المنظمة الإقليمية.

وجاء الاتفاق خلال اجتماع وزاري عقد السبت في العاصمة السنغالية داكار، برئاسة مشتركة لوزير الخارجية السنغالي الشيخ نيانغ ونظيره البوركينابي كاراموكو جان ماري تراوري، وفق ما أوردته وكالة الأنباء السنغالية نقلاً عن بيان مشترك.

وستتولى الفرق إجراء مباحثات فنية بشأن مجالات الاهتمام المشترك، على أن تعرض نتائجها على الوزراء خلال اجتماع لاحق يُحدد موعده ومكانه عبر القنوات الدبلوماسية. وأكد الطرفان التزامهما بمواصلة الحوار وتعزيز التعاون، مع مراعاة السيادة الوطنية والمصالح المشتركة والروابط التاريخية والاقتصادية والاجتماعية بين شعوب المنطقة.

ويأتي هذا التقارب بعد انسحاب مالي وبوركينافاسو والنيجر رسمياً من «إيكواس» في يناير 2025، وتشكيلها كونفدرالية دول الساحل، في سياق خلافات سياسية وأمنية مع المنظمة الإقليمية.

ويواجه الطرفان تحديات تتعلق بمستقبل العلاقات التجارية والاقتصادية، وحرية تنقل الأشخاص والبضائع، والتعاون الأمني، وهي ملفات تكتسب أهمية خاصة بالنظر إلى الترابط الجغرافي والاقتصادي بين دول المنطقة. ومن شأن الاتفاق الإطاري المرتقب أن يوفر أرضية للتفاوض بشأن هذه القضايا، دون أن يعني الاتفاق على تفاصيلها النهائية حتى الآن.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى