وزارة المياه تقرر حماية مسار أنبوب إديني وتدعو السكان للتعاون

أعلنت وزارة المياه والصرف الصحي، اليوم الاثنين، عن تخصيص حيز قانوني بعرض 30 مترًا على طول مسار الأنبوب الرئيسي الذي يزوّد مدينة نواكشوط بالمياه، انطلاقًا من بحيرة إديني، داعية السكان إلى التعاون الإيجابي مع الفرق الفنية المنفذة للمشروع.
وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن هذا الإجراء لا يستهدف إخلاء السكان من ممتلكاتهم، بل يأتي في إطار تدابير فنية تهدف إلى حماية البنية التحتية للأنبوب ومنع أي نشاط أو إنشاءات قد تؤثر على سلامته، وذلك بما يتماشى مع القوانين المعمول بها.
وجاء هذا التوضيح ردًا على مطالبات متداولة بشأن تعديل مسار الأنبوب، حيث أكدت الوزارة أن المسار المعتمد، البالغ طوله 59 كيلومترًا وقطره 1200 ملم، قد اختير بمحاذاة طريق الأمل من الجهة الجنوبية لأسباب فنية بحتة، خاصة مع وجود أنابيب قائمة في الجهة الشمالية، مما يجعل المسار الجنوبي الأنسب لضمان السلامة الفنية واستمرار الخدمة.
ويهدف المشروع، بحسب الوزارة، إلى تعزيز تزويد العاصمة بالمياه، من خلال رفع القدرة الإنتاجية لحقل إديني إلى 100 ألف متر مكعب يوميًا، بزيادة قدرها 60 ألف متر مكعب يوميًا، مع إمكانية زيادتها مستقبلاً، مما يعزز مرونة الشبكة المائية ويُلبي الطلب المتزايد في نواكشوط.
واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على التزامها باتباع مقاربة مرنة للتقليل من أي تأثير محتمل على الممتلكات الخاصة، وعدم المساس بها إلا في الحالات القصوى، مشددة على أهمية التعاون المجتمعي لإنجاح هذا المشروع الاستراتيجي الذي يمثل ركيزة لضمان الأمن المائي في العاصمة.